みどりの保育園

入園案内入園案内 Information

入園をご希望の方

入園にあたりましては、花巻市の「支給認定」を受け、花巻市に「申込書」を提出する必要があります。
必要な書類は下記で配布しておりますので、手続等をご確認ください。

• 市役所本庁:保育園入所相談受付窓口(新館2階)
  • 各総合支所:市民サービス課健康福祉係

保育園の見学について

当園は、いつでもご見学いただけます。(特別な行事等の場合を除きます)
見学を希望される方は、事前にご連絡をお願いします。

園児服はありますか?

3歳以上のお子さんは園児服を購入いただきます。長袖と袖なしの2種類で、価格は1着3,200円(税込)です。

入園前に準備しなければならないものは何ですか?

絵本バックやシューズ(室内用・屋外用)などがありますが、当園への入園が決まりましたら、年齢ごとに必要なものを写真例を添えてお知らせします。

入園にあたって、費用はどのくらいかかりますか?

このページの下に「保護者にご負担をお願いする費用」を掲載していますのでご確認ください。ご負担いただく費用は、年齢ごとに異なります。また、給食費や月刊絵本など、毎月徴収させていただく費用もあります。

午睡(おひるね)用の布団は必要ですか?

3歳以上児については布団上下とシーツ用バスタオルなどをご用意いただきます。0~2歳児については午睡中の窒息事故等を防ぐため「おひるねベッド」を園で用意していますので、シーツと掛け布団のみをご用意いただきます。

「おむつ」は布ですか?紙ですか?

おむつは、「紙おむつ」を必要な分お持ちいただきます。使用後は園で処理しますので、保護者に持ち帰っていただくことはありません。

土曜日の保育は行っていますか?

通常通り保育を行います。ただし、土曜日はお休みするお子さんが多いので、人数を事前に把握するため「土曜保育申請書」を提出いただいています。(※ 追加の費用がかかることはありません)

お休みしなければならない場合は、どのようなケースですか?

原則、38℃以上の熱がある場合は登園を遠慮いただき、医療機関を受診又は自宅での安静をお願いしています。また、感染症予防のため、下痢や嘔吐などの症状がある場合なども登園は控えていただいています(詳細は、「入園のしおり」でご説明します)。

お休みするときは、どうすればいいですか?

電話又はメールで園にお知らせください。お休みの理由(ご家族の都合、子どもの病気など)もお知らせください。お子さんの病気の場合は、症状その他を詳しくお聞きすることがあります。

園と保護者との連絡ツールはありますか?

園からのお知らせや保護者の方からのご連絡をスムーズに行うため、入園に際し、お子さんごとにQRコードでのシステム登録をお願いしています。

保育中に、保護者に連絡がくることはありますか?

38℃以上の発熱や嘔吐・下痢、ケガなど、看護師が必要と判断した場合は、お迎えをお願いします。お迎えまでの間は、看護師が見守りケアします。

保育中にお薬を与えていただくことは可能ですか?

原則として保育園でお薬を与えることはできません(保護者の方が登園して与えていただくことになります)が、保護者の方が登園できない場合など、必要なときは看護師が保護者の方に代わって与えることができます。この場合、「与薬依頼票」を記入いただき、1回ずつに分けた1日分を持参してください。(医師が処方した薬に限ります)

食物アレルギーがありますが、どのような対応をしていただけますか?

事前に、主任栄養士・看護師・保育士がお話を伺います。原因食物の除去を基本としますが、食器やトレーなどは専用のものを使用し、食事中も保育士が専任で対応します。なお、除去食の提供にあたっては、医師の診断書が必要になる場合があります。

準備保育(ならし保育)はありますか?

初めて集団生活に入るお子さんの心の負担にならないよう、一人一人のお子さんに合わせながら準備保育を行います。

保護者会はありますか?

保護者の方々と職員で構成する「みどりの会」があります。みどりの会は、お子さんの健やかな成長を促し、ご家族や職員を含めた交流と親睦を目的に活動しています。

保護者にご負担をお願いする費用

全員が対象

項目 対象 負担額 時期
傷害保険 全園児 年間 360円 年度初め(入園時)
カラー帽子 1個 1,000円
名 札 1個 110円
保育連絡帳 1冊  170円
集金袋 1個 50円
月刊絵本 毎月 440円 毎月

全員が対象

項目 対象 負担額 時期
主食費 3歳以上児 月額 1,000円 毎月
副食費 月額 4,500円 毎月
園児服(長袖・袖なし) 1着 3,200円 年度初め(入園時)
道具代(クレヨン等) 1回限 2,000円 入園時
教材費 2歳以上児 年間 3,000円 年度初め(入園時)
スイミング教室費用 参加園児 1回 1,100円 その都度
遠足等の行事費用 参加園児 実費
IDキー(追加分) 希望者 1個 2,000円

※金額は多少変更することがあります。

保護者にご負担をお願いする費用

園児1人当たり 月額500円